Relación entre los estilos de aprendizaje y la comprensión de textos en Inglés en los estudiantes del tercer grado de secundaria de la Institución Educativa Sol de Vitarte 1226, Ate, 2016 - Alfaro Becerra, Ingrid Magali (2019)
El presente trabajo tuvo como propósito determinar el grado de relación existente entre los estilos de aprendizaje y la comprensión de textos en el área de Inglés en los estudiantes del tercer grado de secundaria de la Institución Educativa Sol de Vitarte 1226, Ate, en el año 2016. Este estudio asume un enfoque cuantitativo, la metodología fue establecida a través del tipo de investigación, siendo este el no experimental, pues no se manipularon las variables. El diseño utilizado fue el correlacional, asimismo se utilizó el método descriptivo para el estudio del fenómeno. La población y muestra estuvieron constituidas por 52 estudiantes, siendo la muestra censal, por ser muy pequeña la población señalada. Los instrumentos que fueron utilizados para las dos variables fueron el cuestionario y el test, respectivamente, ambos con las respectivas validaciones de contenido. La realización de la prueba de hipótesis puso en evidencia que existe una relación significativa entre las dos variables estudiadas, en este caso: los estilos de aprendizaje y la comprensión de textos, esto quiere decir que mientras exista un nivel más alto en la preferencia por los estilos de aprendizaje, los niveles de comprensión de textos tendrán una tendencia a ser mayor. Esto se comprobó con cifra alcanzada por la correlación de Spearman, siendo esta 0,788, (correlación positiva considerable). Palabras clave: aprendizaje, estilos de aprendizaje y comprensión de textos.