Efecto de la aplicación del programa de educación ambiental en el comportamiento ambiental de los estudiantes del 4to grado de educación primaria de la Institución Educativa Fe y Alegria N° 59 – Pachacutec, Ventanilla – Callao - Alejos Rodriguez, Cynthia Analy (2018)
En la investigación titulada Efecto de la aplicación del programa de educación ambiental en el comportamiento ambiental de los estudiantes del 4to grado de educación primaria de la Institución Educativa Fe y Alegria N° 59 – Pachacutec, Ventanilla – Callao, el objetivo del estudio fue determinar los efectos de la aplicación del programa de educación ambiental en el comportamiento ambiental de los estudiantes 4to grado de primaria en la Institución Educativa Fe y Alegría Nº 59 - Pachacútec, Ventanilla – Callao. El estudio de tipo aplicada de diseño cuasi experimental que fue desarrollado con una muestra de 50 estudiantes del 4to grado “A” y “D”, quienes conformaron el grupo control y experimental a quienes se le observo con una lista de cotejo con respuestas dicotómicas validadas por juicio de expertos y determinado su confiabilidad por Kuder de Richardson KR 20, el instrumento se administró antes y después de la investigación para determinar el nivel de comportamiento ambiental. La investigación concluye que en el postest el promedio en Comportamiento ambiental de los estudiantes de 4to grado de primaria es diferente al 95% de confiabilidad en el rango promedio fue de 18.44 para el grupo control y 132.56 para el grupo experimental) de acuerdo a la prueba no paramétrica U de Mann- Whitney, Z= 3,503, (p= ,000 < 0,05) por lo que, los estudiantes del grupo experimental obtuvieron mejores resultados en sus notas de Comportamiento ambiental (Rango Promedio = 32.56) después de la aplicación del Programa de Educación Ambiental respecto a los estudiantes del grupo de control (Rango Promedio = 18.44).