Competencia lingüística y aprendizaje significativo de la gramática generativa del español en el ll ciclo de educación secundaria en el C.E.M. Edelmira del Pando de Vitarte - García León, Francisco Víctor (2003)
El objetivo central de la investigación consiste en caracterizar la competencia lingüística de las alumnas, o el saber interiorizado sobre algunos aspectos del lenguaje en las emisiones que producen. Para tal propósito se recurre a la concepción teórica generativa y se toma como informantes a las alumnas, desprovistas de su caracterización social, en cuya producción subyace el modelo de gramática generativa conformado por un sistema de reglas y un sistema de principios, dispositivos que sirven para la interpretación semántica de las emisiones seleccionadas para el análisis.