Comunicación efectiva y trabajo en equipo en los estudiantes del Instituto Superior Pedagógico Especial María Madre, Callao, 2020 - Ayala Llamocca, Charles (2021)
El trabajo de investigación el objetivo fue determinar la relación entre la comunicación efectiva y trabajo en equipo en los estudiantes del Instituto Superior Pedagógico Especial María Madre, Callao, 2020. El estudio se basó en un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue básica, el diseño fue no experimental debido a que no se manipuló las variables, se consideró de corte transversal. La técnica empleada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento de tipo cuestionario que fueron validados a través de juicio de expertos, y se determinó su confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach, se obtuvo de alta confiabilidad. Asimismo, en la parte descriptiva se arribó el 48 % de los estudiantes manifiestan que la comunicación efectiva es moderada y el 49 % de los estudiantes muestran que el trabajo en equipo se encuentra en el nivel moderado. Concluyó que la prueba de Rho de Spearman, en donde el valor del coeficiente de correlación es (r = 0.597) lo que indica una correlación positiva moderada, asumiendo que existe relación significativa entre la comunicación efectiva y trabajo en equipo en los estudiantes del Instituto Superior Pedagógico Especial María Madre, Callao, 2020. La población estuvo conformada por estudiantes del Instituto Superior Pedagógico Especial María Madre. Se utilizaron como instrumento para la recolección de datos dos cuestionarios, uno para la variable Comunicación Efectiva con tres dimensiones (Transmisora de Cultura Empresarial, Fuente de motivación del personal y facilitadora del trabajo en equipo y la resolución de conflictos) y otra para la variable Trabajo en Equipo con tres dimensiones (contexto, composición y proceso)