La educación musical como propuesta para mejorar la atención de los niños y niñas - Querevalu Lazo, Graciela Edith (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer que los niños están expuestos a la música mucho antes de nacer, gracias al oído, el primer órgano sensorial desarrollado en el útero, capaz de distinguir los sonidos de la madre (latidos del corazón, relajación...), como sonidos externos (ruido, música), y crear un mundo de sonido. Mediante el sentido y sentimientos, el párvulo empieza a relacionarse y a evolucionar su mente, ya que, mediante la música, el niño aprende a aprender y descubrir. La música es emoción, y la emoción es el pilar fundamental sobre el que se construyen nuestras identidades. Así mismo los sentimientos y las melodías se encuentran en la corteza prefrontal, por eso las melodías musicales pueden desencadenar varios estados emocionales y sensoriales. En conclusión, las melodías musicales puede ayudarlos a crear su habilidad intelectual, social y personal mientras se divierten. La música mejora la memoria, la atención y la concentración en los niños; es una forma de expresión; estimula la imaginación del niño; cuando se combina con la danza, estimula los sentidos, el equilibrio y el desarrollo muscular; oportunidades para interactuar entre sí y con los demás.