Estrategias metacognitivas y desarrollo de la conciencia ambiental en los estudiantes de la Institución Educativa José Antonio Encinas, Santa Anita - Rodríguez Yzaguirre, María Esther (2018)
En la presente investigación se estudia establecer de qué manera se relacionan las estrategias metacognitivas con el desarrollo de la conciencia ambiental en los estudiantes de la Institución Educativa José Antonio Encinas, Santa Anita. La muestra estuvo constituida por 252 sujetos. Los resultados fueron analizados en el nivel descriptivo, en donde se han utilizado frecuencias y porcentajes para conocer cómo se distribuyen las variables de estudio y en el nivel inferencial, en donde se ha hecho uso de la estadística paramétrica y como tal se ha utilizado r de Pearson a un nivel de significancia del 0,05. Los resultados indican que las variables de estudio se expresan predominantemente en un nivel medio. Asimismo, existe una relación directa, moderada y significativa entre las estrategias metacognitivas y el desarrollo de la conciencia ambiental en los estudiantes de la muestra de estudio. Del mismo modo se evidencia que todas las dimensiones de las estrategias metacognitivas están relacionadas con el desarrollo de la conciencia ambiental de los estudiantes de la muestra de estudio.