La intervención psicopedagógica y el trastorno de déficit de atención en los estudiantes de la Institución Educativa Nro. 7076 Brisas de Villa, Chorrillos, Lima, 2018 - Huaman Carbajal, Sadith Tatiana (2019)
Los niños con trastorno por déficit de atención/hiperactividad (TDAH) presentan alteraciones en los mecanismos atencionales y en los procesos de control inhibitorio (impulsividad e hiperactividad), que afectan de distinta manera a su rendimiento académico, socioemocional y conductual, por lo que es fundamental la consideración de estrategias de intervención en el ámbito psicopedagógico que puedan incidir de forma favorable en el curso evolutivo de los afectados. El propósito del presente estudio fue determinar la intervención psicopedagógica en los aprendizajes de los en los estudiantes de la Institución Educativa Nro. 7076 Brisas de Villa, Chorrillos, Lima, 2018. Para lo cual se formuló el problema general: ¿Cuál es la relación de la intervención psicopedagógica y el trastorno de déficit de atención en los estudiantes de la Institución Educativa Nro. 7076 Brisas de Villa, Chorrillos, Lima, 2018?. Y como Hipótesis general nos planteamos lo siguiente: La relación de la intervención psicopedagógica es significativa en el trastorno de déficit de atención en los estudiantes de la Institución Educativa Nro. 7076 Brisas de Villa, Chorrillos, Lima, 2018?. 1. El presente trabajo de investigación cuenta con una población conformada por los estudiantes de la I. E. Nro. 7076 Brisas de Villa – Chorrillos, de Lima; matriculados y asistentes en el año académico 2019. Y la Muestra son los casos de desconcentración detectados que llegan a un número de 50 estudiantes. Se concluyó que la relación entre La intervención psicopedagógica y la atención sostenida es significativa en los estudiantes de la Institución Educativa Nro. 7076 Brisas de Villa, Chorrillos, Lima, 2018, porque el valor obtenido mediante la prueba chi cuadrado es igual a 39,236, que está comprendido entre 13,848 ≤ X ≤ 36,415; el valor se ubica en la región de rechazo y, por lo tanto, no se acepta la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa.