La mala nutrición y su relación con el desarrollo intelectual - Maldonado Choque, Rocio Belinda (2020)
El objetivo de este trabajo de investigación fue a partir de la calidad de la nutrición, habrá una serie de consecuencias que definitivamente afectarán la integración social y las capacidades intelectuales de los niños, convirtiéndose así en un obstáculo para el desarrollo de las personas que la padecen. Si un niño sufre desnutrición, retraso en el crecimiento y retraso cognitivo en los primeros años de su vida y llega a la edad escolar, su inteligencia se verá afectada negativamente. La estimulación temprana, la nutrición y el cuidado de la salud son necesarios, ya que esto puede prevenir la desnutrición y su impacto en el aprendizaje. Una buena nutrición puede resistir muchas enfermedades que afectan la vida de los niños y les dejan huellas. Por lo que si un niño no tiene suficientes nutrientes en su cuerpo pues estas sustancias nutritivas verán la manera de balancear las cantidades disponibles en todo el cuerpo, prioriza la supervivencia luego el crecimiento dejando como último lugar el aprendizaje. En otras palabras, una dieta saludable es la base para el funcionamiento normal de nuestro cuerpo, y a través de este nutriente se puede lograr una calidad de vida saludable. Mientras que una malnutrición tiene como consecuencias muy graves; los niños muestran apatía, tienen gran dificultad para concentrarse, tienen deficiencia en su maduración intelectual, afectación inmunológica y retraso del crecimiento. Estas repercusiones son más visibles en las zonas rurales y pobres. La mala nutrición debe ser combatida desde la primera infancia, razón por la que el estado interviene en las poblaciones más propensas a ellas y es a través de programas sociales como el Qali Warma que interviene ya que los niños mal nutridos están comprometidos con el desarrollo del país.