Uso de créditos o garantías personales en las decisiones de financiamiento para pymes. Caso empresa de actividad textil del emporio Gamarra. - Pillaca Amante, Nehemias (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer el análisis de Karnil Collection S.A.C se observa que la empresa ha obtenido financiamiento de bancos a través de créditos bancarios de corto plazo y se ha asociado con el Banco BBVA Continental en el 2019, resumiendo así: Combinado con la información de la Tasa de Interés Anual Efectiva (TEA) del banco, calcule la Tasa de Interés Mensual Efectiva (EMR), introduzca el cronograma de pago a corto plazo del préstamo bancario TEM: 2.92%, y luego considere los indicadores y el TEM calculado en la Tabla 1 para formular préstamo bancario Plan de pago para la financiación. Reconocimiento contable del crédito financiero según lo definido en la NIC 23 - Costos por intereses basados en planes de pago a corto plazo. Durante el ejercicio 2019 se han contabilizado gastos por préstamos bancarios. Los costos de financiamiento corresponden a intereses reconocidos en 2019 en base a un cronograma de 12 meses. Asimismo, se registran como comisiones bancarias las cuotas de seguros resultantes de gravámenes y comisiones, las cuales se encuentran en la cuenta 63 de la contabilidad general de empresas. De acuerdo con información de la empresa Karnil Collection S.A.C, se ha llegado a un acuerdo con un conocido y/o familiar de que el dinero será puesto a disposición de la MYPE en un plazo no mayor a 48 horas y será desembolsado todos los meses a la fecha indicada. Asimismo, la cuota mensual se calcula de acuerdo a la tarifa mensual del 02° mes, pues determina que termino del 2° mes, la empresa paga el monto recibido por un conocido y/o familiar. 74 De acuerdo a la información brindada durante el desarrollo del caso, la empresa Karnil Collection SAC tiene que obtener financiamiento del banco con préstamos bancarios, por el contrario sin financiamiento bancario; es decir a través de conocidos y/o familiares. Los principales indicadores han sido calculados para estimar el costo de financiamiento impacto sobre impacto en la rentabilidad de las MYPE en 2019. La Tabla 10 del caso de estudio muestra que en el corto plazo, los costos asociados a la obtención de préstamos bancarios y la obtención de fondos de conocidos y/o familiares afectan la rentabilidad de Karnil Collection SAC. Adicionalmente, MYPE logró un mayor ROI de 26% al solicitar un crédito bancario. Por otro lado, el dinero recibido sin financiamiento bancario, es decir de un conocido y/o familiare, presentó una menor rentabilidad del 23% debido a mayores comisiones, lo que afecta directamente el resultado neto. Finalmente, se demuestra que los gastos relacionados afectan las rentabilidades de MYPE Karnil Collection SAC tanto con y sin financiamiento de las estructuras bancarias (créditos bancarios) como sin financiamientos de las estructuras bancarias (conocidos y/o familiares). También es más rentable obtener un préstamo bancario, ya que la tasa de interés neta es del 8%. En cambio, sin financiación tiene un margen menor ya que su porcentaje es del 7%.