Estrategias de comprensión de textos escritos para el logro de aprendizajes en el área de comunicación en niños y niñas de 5 años - Huanachin Quispe, Edelid (2020)
EL objetivo de este trabajo de investigación fue la comprensión de textos es un tema que ha despertado el interés de académicos y educadores porque es un fenómeno complejo y multifacético, ya que involucra dimensiones lingüísticas, sociales y cognitivas, así como su importancia para el aprendizaje de todos los contenidos escolares desde educación infantil hasta estudios de. En este sentido, se considera que es una habilidad crucial para el buen funcionamiento del individuo en la sociedad. En este capítulo, inicialmente, se discutirán los conceptos relacionados con la comprensión de los textos, considerando los principales académicos y sus contribuciones en el área. Se abordaron también los factores involucrados en el proceso de comprensión de textos, destacando las inferencias, ya que se consideran esenciales en este proceso y el hecho de tener una posición prominente también en este trabajo. También se hicieron algunas consideraciones sobre la causalidad, tanto en el campo de la psicología como de la lógica, ya que la comprensión de este tema es importante para la comprensión de algunos tipos de inferencias que se investigarán aquí. Se trataron también tipos de textos, centrándose en los tipos de texto narrativo y argumentativo, el enfoque de este trabajo. Finalmente, se presentará la investigación principal en el área que se enfoca en inferencias y diferentes tipos de textos en el proceso de comprensión del texto, así como estudios que discuten las dificultades de los niños para comprender textos y las propuestas para superarlos.