Los elementos de la música y su aplicación en niños del I ciclo de educación inicial - Cruzado Pacheco, Brisa Eden (2019)
En el presente trabajo se da a conocer la importancia de los elementos de la música en el primer ciclo de educación básica regular y, luego, se planteará actividades en las que los niños interactúen con los elementos de la música y así favorezcan a su crecimiento integral. En el primer capítulo, se expone los antecedentes nacionales e internacionales referidos a la materia en estudio y conocer la importancia de su aplicación en diferentes contextos. También se aborda la conceptualización de la música y su importancia como expresión artística. Se toma en cuenta la teoría de las inteligencias múltiples planteada por el doctor Howard Gardner, con énfasis en la inteligencia musical, así como las características musicales de los niños del primer ciclo, por cuanto es importante comprender sus habilidades musicales. Además, conoceremos las implicancias de la educación musical en la infancia, en sus respectivas áreas: auditiva, rítmica y vocal. En el segundo capítulo, abordamos los aspectos más importantes de este trabajo, la aplicación de la música y sus elementos en la enseñanza; por otro lado, revisamos los diferentes métodos para desarrollar la habilidad musical desde edades tempranas; asimismo, se plantean actividades de aplicación de los elementos de la música en el primer ciclo y, bajo este contexto, comprender el rol docente en la educación inicial, el espacio y los materiales que se van a utilizar. Finalmente, en el tercer capítulo, teniendo en cuenta la información recopilada, se plantea un taller de música dirigido al primer ciclo en el que se evidencia la aplicación de uno de sus elementos.