Programa de gestión ambiental municipal o comunal - Gonzales Mancilla, Tatiana Nelly (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación es la gestión ambiental se encarga de la preservación de los entornos naturales del territorio peruano. Para ello, fue precisa la creación de los programas municipales que permitan lograr un apropiado seguimiento de la condición del ambiente en cada localidad. Esta propuesta favorece la intervención de la municipalidad como una institución local apta para la regulación de los asuntos públicos. Por lo que, se torna precisa la integración de todos los actores sociales para promover el desarrollo sostenible en las diferentes actividades económicas o geográficas. La población tiene la responsabilidad de aprender a mantener el medio y reaprovechar los residuos previamente desechados. Para lograr el presente propósito, el Ministerio del Ambiente formula un conjunto de instrumentos de gestión ambiental que deberían seguir los gobiernos locales. Esta acción permite crear un compromiso entre la municipalidad y sociedad. Tanto el cuidado como la conservación del ambiente representa una prioridad para todas las áreas del país.