Liderazgo del director y la gestión pedagógica de la Institución Educativa Emilio Soyer – 2017, Desde la visión de los profesores y auxiliares de educación - Zamora López, Rafael Arturo (2017)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si existe relación entre el liderazgo del director y la gestión pedagógica en la I.E. Emilio Soyer - 2017, bajo la visión de los profesores y auxiliares de educación. El enfoque fue de una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 100, de los cuales se tomó una muestra de 80, obtenidos por muestreo aleatorio, a quienes se les aplicó una encuesta de 20 preguntas con una escala de cinco categorías de respuestas referida a ambas variables. Este instrumento tuvo una fuerte confiabilidad de 0.896. Se realizó el análisis correspondiente a los resultados de la encuesta llegando a la demostración empírica de que la mayoría apoya o considera positivamente los requerimientos de los indicadores y las dimensiones propuestas en el instrumento; esto fue ampliamente corroborado y contrastado empleando el chi cuadrado. Se concluyó que existe relación entre el liderazgo del director y la gestión pedagógica en la I.E. Emilio Soyer - 2017.