Bases teóricas y científicas que fundamentan la educación temprana - Taco Reategui, Rosa Jessyca (2018)
El objetivo de este trabajo de investigación es el abordaje educativo a los niños en el Perú ha tenido avances en los últimos años, sobre todo en cuanto a aspectos de calidad básica, primaria además de la cobertura de décadas atrás. Entre puntos fuertes o positivos está el reconocimiento de la trascendencia de la infancia como prioridad del país y algunas inclusiones de políticas a nivel estatal o público sobre programas como el PEN y las estrategias o planes a futuro para asegurar que los niños prevengan la anemia y otros problemas estructurales causadas por la pobreza o similares. Esto se presenta favorable para los niños de 3 años en adelante, así como para los menores, puesto que cada vez más se está profundizando la importancia de los más menores, desde la concepción y el embarazó de las madres, donde existe un mayor control. Los aprendizajes precoces no solo tienen acción en las escuelas, sino que lo tienen en la interacción social con los padres o con los niños de su ámbito social más estrecho como la familia extensa, los vecinos y otros. Además, esta situación hace que los que cuidan a los menores desde la más breve edad, deben tener las condiciones de comprensión de recomendar a los padres los datos más propicios para que fortalezcan la socialización desde la más temprana dada. La familia y el ´ámbito social tienen bastante que realizar en ese sentido.