Aprestamiento para el Área de Ciencia y Tecnología - Mendez Huaman, Rosmery Medalith (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue el aprendizaje científico puede entenderse como un proceso dinámico de reinterpretación de las formas iniciales en que se ve la realidad. Este proceso se da cuando la enseñanza promueve situaciones de interacción directa con esa realidad que permiten cuestionar los modelos iniciales, ampliarlos en función de nuevas variables y relaciones entre sus elementos y reestructurarlos teniendo como referencia los modelos científicos escolares. Según esta visión, los modelos iniciales de los estudiantes, muchas veces conocidos como ideas previas o alternativas, no son ideas erróneas que deban “cambiarse” de inmediato, sino la etapa inicial del proceso de aprendizaje. Los experimentos son procedimientos y métodos integrados o interactivos y estos instrumentos fundamentales y efectivos en la formación de los métodos científicos en estudiantes del nivel primaria y su plan de trabajo sirve para crear habilidades científicas deseables y crear una mentalidad crítica, creativa, con la finalidad de formar sus destrezas cognitivas y un pensamiento científico. Bien sabemos, que el juego es una actividad lúdica, que le corresponde al escolar y que mediante este proceso los docentes desarrollamos una serie de estrategias para logar propósitos académicos pertinentes a la materia planificadas y resulta efectivo al momento de desarrollar el trabajo científico con el escolar. La enseñanza de las Ciencias Naturales se ejecuta mediante los siguientes procedimientos del método científico: experimentación, observación, comunicación, relación y análisis, síntesis, interpretación, generalización, metacognición e investigación, inducción, deducción y evaluación conjunta y lógica.