Asociación de pastos y forrajes para rumiantes menores - Llanque Quispe, Joel (2020)
El objetivo de este trabajo de investigación es la sensibilización y orientación a nuestros productores agropecuarios, familias ganaderas sobre la asociación de pastos y forrajes para rumiantes menores, considerando dentro de los pastos y forrajes a gramíneas y leguminosas, dáctylis en sus diversas variedades, así como también las leguminosas con variedades de las semillas de alfalfa, en el cual con la asociación de pastos y forrajes se obtiene forrajes con alto valor nutritivo en donde las gramíneas contiene energías y las leguminosas contiene las proteínas carbohidratos en el cual proveen un alimento completo balanceado en la alimentación de nuestros ovinos y cabras, como también en la asociación de los forrajes se tiene a la avena y cebada forrajera y las habas logrando el manejo técnico en la producción de carne leche y lana, mayor peso en menor tiempo en nuestros rumiantes menores, mencionando también que una adecuada instalación de pastos y forrajes según los pisos altitudinales y variedades de semillas se obtendrá mejor producción o rendimiento y mayores ingresos económicos, realizando la época de siembra, fertilización de suelos, deshiervo y riegos oportunamente, además la instalación de pastos y forrajes no solo es para la alimentación de rumiantes menores sino debe generar los ingresos económicos y mejorar la calidad de vida y economía de nuestros productores agropecuarios.