Drawback, precio y valor de las exportaciones peruanas 2000-2017. - Morales Tinipuclla, Alan Paul (2019)
El objetivo de la investigación ha sido determinar el grado de relación del drawback y el precio de las exportaciones sobre el valor de las exportaciones peruanas durante el período 2000-2017. Con ese propósito se reunieron datos de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria y del Banco Central de Reserva del Perú, que permitió elaborar una base de datos, a partir de la cual se describió el comportamiento de las variables de investigación y se contrastaron las hipótesis propuestas en la investigación, utilizando el análisis de datos de la hoja de cálculo. La principal conclusión a la que se arribó es que tanto el Drawback como el precio de las exportaciones tuvieron una relación significativa sobre el valor de las exportaciones peruanas, pero a nivel macro es la variable precio de las exportaciones la que presenta una alta incidencia en el valor de exportaciones a nivel global en comparación al Drawback cuyo alcance resalta a sectores específicos de exportación no tradicional, esto acorde al período 2000-2017.