La influencia del entorno social educativo en el aprendizaje de matemáticas en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la I.E. "1217 Jorge Basadre Grohmann" En el distrito de Chaclacayo en 2015 - Francia Marchena, Félix (2015)
Esta investigación trata sobre la influencia del entorno social educativo en el aprendizaje de matemáticas, teniendo en cuenta tres aspectos la familia, el apoyo del docente, y la realidad social. Esta investigación que fue realizada tomando como muestra a los estudiantes del quinto grado de secundaria del turno mañana de la I.E. 1217 Jorge Basadre Grohmann, ubicada en el distrito de Chaclacayo. Lima – Perú. Para lograr la máxima asimilación de la asignatura de las matemáticas, la cual se imparte en el salón de clase, se requiere de una convivencia armónica en el salón de clase, también la voluntad del estudiante para asimilar los conocimientos impartidos. Es de suma importancia que el estudiante tenga conocimientos previos con la finalidad de lograr la asimilación máxima de las asignaturas impartidas. En base a lo que se le imparte en el salón de clase, el estudiante debe desarrollar su propio criterio, independientemente de lo que exponga el docente, el mecanicismo y el memorismo no va a tener ningún efecto en el salón de clase, la asimilación va a ser escasa o nula, peor aún si no se le otorga un espacio al estudiante para que pueda participar y expresar sus ideas. El diseño empleado en esta investigación fue el descriptivo-correlacional de corte transversal. Para la prueba de hipótesis se empleará la correlación de r de Pearson. Los resultados alcanzados en la presente investigación se llegó a determinar que existe una correlación estadísticamente significativa de 76,8% y se afirma una fuerte relación entre las variables, El entorno social educativo y el aprendizaje de matemáticas.