Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral de los Trabajadores del Servicio de Emergencia del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega, Abancay, 2017 - Borda Orihuela, Hugo Raúl (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de relación entre el Clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores del servicio de emergencia del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega, Abancay, 2017. Se evaluó cómo el Clima organizacional al ser aplicada correctamente pueden ser de ayuda al trabajador, dado que éstas mantienen una buena predisposición en sus tareas y por lo tanto una mejor satisfacción laboral. Para tal efecto, se realizó una investigación cuantitativa de tipo no experimental y de diseño correlacional, descriptivo y transaccional. La muestra estuvo conformada por 90 trabajadores. Los instrumentos que se utilizaron en la presente investigación fueron principalmente los cuestionarios. Dentro de las técnicas de procesamiento y análisis de datos se utilizó el programa SPSS v.23. Y finalmente se procesó la “r” de Pearson y la prueba “t” para contrastar las hipótesis de investigación. Se conoció la existencia de una relación estadísticamente significativa y determinó el nivel de relación entre el Clima organizacional y la satisfacción laboral, siendo esta la principal conclusión, es decir, existe relación significativa positiva entre el clima organizacional y satisfacción laboral. A nivel de las hipótesis específicas se comprobó las dimensiones de clima organizacional la estructura, autonomía, relaciones interpersonales, identidad se correlacionaron de forma significante y positiva con la satisfacción laboral. Sin embargo, no se encontró relación entre la dimensión recompensa con la satisfacción laboral de los trabajadores del servicio de emergencia del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega, Abancay.