Gestión pedagógica y desarrollo de capacidades cognitivas en la Escuela de Infantería – 2018 - Cordova Matos, William Frank (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar de qué manera se relaciona la gestión pedagógica con el desarrollo de capacidades cognitivas en la Escuela de Infantería – 2018, bajo la perspectiva de los docentes. El enfoque fue de una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 34 docentes y una muestra censal, a quienes se les aplicó una encuesta de 17 preguntas con una escala de cinco categorías de respuestas referida a ambas variables. Este instrumento tuvo una alta confiabilidad de 0.918. Se realizó el análisis correspondiente a los resultados de la encuesta llegando a la demostración empírica de que un 93.9% apoya los requerimientos de los indicadores y las dimensiones propuestas en el instrumento; esto fue ampliamente corroborado y contrastado empleando el chi cuadrado. Se concluyó que la gestión pedagógica se relaciona directamente con el desarrollo de capacidades cognitivas en la Escuela de Infantería – 2018.