La gestión administrativa y el logro de los aprendizajes en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Jesús Guía, Ate - Yarasca Palacios, Alberto Nemesio (2018)
La tesis La gestión administrativa y el logro de los aprendizajes en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Jesús Guía, Ate, se inició con la formulación del problema ¿De qué manera la gestión administrativa se relaciona con los logros de aprendizajes de los alumnos de secundaria de la institución educativa Jesús Guía, Ate? Tuvo como objetivo determinar de qué manera la gestión administrativa se relaciona con los logros de aprendizajes. El enfoque de investigación es cuantitativo de tipo aplicada. El diseño es no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 134 estudiantes y la muestra por 93 estudiantes. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento cuestionario con escala tipo Likert. La validez por Juicio de expertos es 87% y la confiabilidad con Alfa de Cronbach resultó 0,970 (gestión administrativa) y 0,969 (logros de aprendizaje). Los resultados indican que la relación entre gestión administrativa y logros de aprendizaje es aceptable en un 80,6%. El coeficiente de correlación Rho de Spearman es 0,595; lo cual indica que existe una correlación positiva moderada entre la gestión administrativa y logros de aprendizajes. Además como el nivel de significancia es menor a 0,05 (0,004 < 0,05) se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna; luego hay evidencia estadística para afirmar que la gestión administrativa se relaciona significativamente con los logros de aprendizajes de los alumnos de secundaria de la institución educativa Jesús Guía, Ate.