La gestión educativa en el desempeño docente de las Instituciones Educativas del nivel secundario del Distrito de Huanta. Ayacucho – 2015. - Reyes Araujo, Wilber Antonio (2017)
La presente investigación titulada “La gestión educativa en el desempeño docente de las instituciones educativas del nivel secundario del distrito de Huanta. Ayacucho-2015”, con la finalidad de aplicar una propuesta de gestión educativa para la mejora del desempeño docente en las instituciones educativas mencionadas. La investigación es de tipo experimental y diseño preexperimental, aplicada a una población muestral constituida por 42 docentes de las instituciones educativas de nivel secundario del distrito de Huanta. El trabajo de recolección de datos se realizó a través de una ficha de observación, el mismo que permitió establecer la influencia existente entre las variables en estudio. El estadígrafo utilizado en la presente investigación fue la prueba Wilcoxon para datos ordinales el que permitió comprobar la hipótesis formulada con un nivel de significancia del 5% (0,05). Los resultados obtenidos mediante el estadígrafo Wilcoxon nos permite concluir que la implementación de una gestión y liderazgo educativo tiene efecto significativo en el nivel de desempeño docente en las instituciones educativas de nivel secundario del distrito de Huanta. Resultado que es respaldado con el nivel de significancia obtenida ρ=0.00 que es menor a α=0.05, razón por el que, podemos afirmar que existen diferencias significativas en el nivel de desempeño docente entre el pretest y postest a un nivel de confianza del 95% y significancia de 5%. Por lo que se comprueba la hipótesis general.