La autoestima y la inteligencia emocional en los estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa N° 5036 del Callao - Ureña Zavaleta, Gina Paola (2021)
La finalidad de la investigación fue determinar la relación que existe entre la autoestima y la inteligencia emocional en los estudiantes del sexto grado de Primaria de la Institución Educativa N° 5036 del Callao. La variable autoestima posee cuatro dimensiones: Ego general o sí mismo, sociales pares, hogar-padres y escuela -académico. La variable inteligencia emocional tiene cinco dimensiones: intrapersonal, interpersonal, adaptabilidad, manejo de estrés y estado de ánimo general. El enfoque del trabajo fue el cuantitativo, cuyo tipo de investigación fue el descriptivo y correlacional porque el objetivo principal consistió medir el grado de relación que puedan darse entre las variables. El tipo de muestreo fue el intencional y el número fue de 54 estudiantes del 6º grado de primaria. Para recolectar los datos se aplicaron dos instrumentos, el Inventario adaptado de autoestima Original Escolar de Stanley Coopersmith y el Inventario adaptado de inteligencia emocional de BarOn. Se concluyó que no existe una relación significativa entre la autoestima y la inteligencia emocional en los estudiantes del sexto grado de Primaria de la Institución Educativa N° 5036 del Callao, puesto que el coeficiente de correlación Rho de Spearman fue igual a 0,272 que indica que la correlación es positiva baja.