La intervención psicopedagógica en los errores dislálicos de los estudiantes de la Escuela Parroquial Santa Teresa de Jesús de Lima, en el año 2014 - Alvarez Zuñiga, Carmen (2018)
El trabajo realizado tuvo como objetivo determinar el nivel de influencia de la intervención psicopedagógica en los errores dislálicos de los estudiantes de la Escuela Parroquial Santa Teresa de Jesús de Lima. Es un estudio de investigación casi experimental, de un enfoque cuantitativo, que buscaba llegar a determinar la relación entre la intervención psicopedagógica y los errores dislálicos. Se trabajó con una población de 64 niños a quienes se aplicó el examen de articulación de sonidos de M. Melgar determinando una muestra de 5 niños. Los objetivos específicos fueron evaluar el nivel de influencia de la intervención psicopedagógica en los errores de articulación de fonemas y de grupos consonánticos. La conclusión principal a la que se ha llegado es que la intervención psicopedagógica influye de manera significativa para superar los errores dislálicos. En cuanto a la hipótesis general el resultado obtenido fue de valor Z de -2,060 y un nivel crítico de 0,039 mediante la aplicación de la prueba de rangos con signos de Wilcoxon, lo cual demuestra que existe una mejora significativa luego de la intervención psicopedagógica. En la articulación de fonemas se obtuvo un valor Z de -1,633 y un nivel crítico de 0,102 lo que indica, que no se logró una mejora significativa luego de aplicada la intervención. Respecto a la articulación de grupos consonánticos se obtuvo un valor Z de -2,060 y un nivel crítico de 0,039 lo cual sugiere que existe una mejora importante luego de la intervención psicopedagógica.