Recursos humanos y las buenas prácticas financieras en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Piscoyacu, Provincia de Huallaga, Región San Martín - 2019 - Arevalo Cardenas, Celso Nazario (2021)
La presente investigación denominada: “Recursos humanos y las buenas prácticas financieras en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Piscoyacu, Provincia de Huallaga, Región San Martín- 2019” tiene como objetivo principal el determinar la relación entre los recursos humanos y las buenas prácticas financieras en los trabajadores de la Municipalidad de estudio; para lo cual se empleó una metodología con un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo- relacional y diseño no experimental. La muestra fue determinada a través de un muestreo no probabilístico y estuvo compuesta por 15 trabajadores. Los resultados mostraron que los recursos humanos son deficientes; pues así fue calificado por el 47% del personal encuestado, mientras que el 33% señaló que se encuentran en un nivel regular y solo el 20% del personal afirmó que es adecuado, en cuanto a las prácticas financieras estas son deficientes, dado que el 47% del personal encuestado manifestó ello, mientras que el 33% señaló se encuentran en un nivel regular y solo el 20% afirmó que es adecuado. Por otro lado, se determinó que existe una relación significativa entre las variables de estudio dado que los resultados de la prueba de correlación de Spearman mostraron el valor de sig. (Bilateral) igual a 0,001 y el coeficiente Rho=0,758. Finalmente la investigación concluye que, existe una relación significativa entre los recursos humanos y las buenas prácticas financieras de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Piscoyacu, Provincia de Huallaga, Región San Martín- 2019.