Citoplasma. Composición química. Sistema de endomembranas. Organelos e inclusiones citoplasmáticas. - Ochochoque Aquino, Wasigton Magno (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación se trata sobre el estudio del citoplasma, lo que se ubica en el área de ciencia y tecnología en los estudios de Educación Básica Regular; pero, para nuestro propósito, este estudio se ubica en la biología general y, en especial, en la biología celular y molecular. El trabajo se realizó con amplia revisión bibliográfica actualizada, qué se maneja en la actualidad. Por tanto, consideramos que el contenido que tenemos es apropiado porque hemos tratado de recurrir a textos, a la bibliografía especializada y, particularmente, a internet, para poder tener un contenido bastante sintético, pero con información actualizada. En el estudio, hemos entendido que las células pueden ser muy diferentes, dependiendo del organismo en el que se encuentre una célula en particular y, en el caso de organismos más específicos, con respecto a la función fisiológica específica de esa célula. Sin embargo, todas las células tienen algunos elementos en común, incluida una membrana celular como límite exterior y un citoplasma en el interior. El citoplasma generalmente se refiere al entorno en células más complejas que se encuentran dentro de la célula, pero que no forman parte de los orgánulos de la célula. Las tareas más importantes son el control de diversos procesos metabólicos y la descomposición de sustancias nocivas. Esto permite que sus células funcionen de manera más eficiente y usted tenga más energía. Además, el citoplasma es responsable del transporte de moléculas a través de las células individuales y de la separación de los orgánulos celulares.