Uso de las tecnologías de la información y comunicación y el desarrollo institucional de la Facultad de Tecnología de la Univeridad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2015 - Chira Campos, Gustavo Alonso (2015)
El principal objetivo de esta investigación es determinar la relación entre el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TICs), y el Desarrollo Institucional, de la Facultad de Tecnología de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, según la percepción de los estudiantes, en el periodo académico 2015-I. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental, transeccional correlacional. La población estuvo conformada por 1702 estudiantes de la Facultad de Tecnología de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, durante el periodo académico 2015-I, y la muestra fue probabilística constituida por 314 sujetos. Se empleó como técnica de recolección de datos la encuesta, que hizo uso de dos instrumentos denominados cuestionarios: Un cuestionario sobre el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TICs), y otro cuestionario sobre desarrollo institucional. La validez de contenido de ambos cuestionarios fue a través de Juicio de Expertos con un resultado de suficiente y la confiabilidad de sus instrumentos fue fuerte, realizados mediante la prueba Alfa de Cronbach, cuyo valor fue 0.861 para el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TICs) (24 ítems) y 0.767 para el desarrollo institucional (36 ítems). Los resultados de la investigación nos permitieron concluir que: Existe relación significativa entre el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TICs), y el Desarrollo Institucional, de la Facultad de Tecnología de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, según la percepción de los estudiantes, en el periodo académico 2015-I, con un nivel de significancia de 0.05 y Rho de Spearman = 0.863 y p-valor = 0.000 < 0.05. (Correlación positiva considerable).