La Estrategia Audiovisual y su Relación con la Formación de la Competencia Intercultural en Estudiantes de la Carrera de Comunicación de la Pontificia Universidad Católica del Perú - Martinez Sipion, Juan Carlos (2021)
La tesis investiga si existe una relación significativa entre la aplicación de la estrategia audiovisual y la formación de la competencia intercultural en estudiantes de Comunicación de la Pontificia Universidad Católica del Perú. Se estudia la producción de un documental audiovisual que se realiza como trabajo final en el curso de Producción Audiovisual para el Desarrollo. La investigación es de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo correlacional, usando el cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los resultados encontrados demostraron que sí existe una relación entre la aplicación de la estrategia audiovisual y la formación de la competencia intercultural (p es < 0.5, Rho de Spearman ꞊ 0.56, correlación positiva considerable). La investigación encontró que esta relación es considerable en el momento de la planificación del documental donde los estudiantes debaten, analizan y toman posición sobre una realidad distinta a ellos y son conscientes de su entorno multicultural. El desarrollo tecnológico de los últimos años ha hecho que sea accesible la realización audiovisual a distintos públicos, por lo que el resultado de esta investigación puede ser útil para docentes universitarios de distintas carreras que quieran diseñar estrategias audiovisuales para la formación de la competencia intercultural.