Nivel socioeconómico de la familia y el aprendizaje escolar en el área de educación para el trabajo en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Andrés Avelino Cáceres, distrito de Cachicadán - La Libertad, 2013. - Enríquez Castro, Yalida Valentina (2013)
En el presente trabajo de investigación se planteó como problema científico, indagar ¿Qué relación existe entre el nivel socioeconómico de la familia y el aprendizaje escolar en el área de Educación para el Trabajo en los estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa Andrés Avelino Cáceres distrito de Cachicadán- La Libertad, 2013? Con el objetivo trazado: Establecer que existe relación entre el nivel socioeconómico de la familia y el aprendizaje escolar en el área de Educación para el Trabajo, se enunció la hipótesis: Existe una relación significativa entre el nivel socioeconómico de la familia y el aprendizaje escolar en el área de Educación para el Trabajo. El tipo, método y diseño de la investigación~ fue descriptivo, cuantitativo y correlaciona!; respectivamente. La población-muestra de la investigación estuvo conformado por 169 alumnos del nivel secundario de los diferentes grados de la Institución Educativa Andrés Avelino Cáceres Distrito de Cachicadán - La Libertad; Se aplicó los instrumentos: un cuestionario y una guía de observación para recoger los datos de las variables de estudio. Se obtuvo el siguiente resultado: Existe una relación alta (r=0,87) entre el nivel socioeconómico de la familia y el aprendizaje escolar en el área de Educación para el Trabajo y un R2 = 76%, confirmado con la prueba de hipótesis al concluir que la correlación entre las variables es significativa (0,87 >0,81).