La gestión educativa y su relación con el clima organizacional según la percepción de los docentes en la Red N° 09 UGEL San Juan de Lurigancho 2015 - Oscco Zamora, Aydee Glorinda (2019)
La investigación titulada “La Gestión Educativa y su relación con el Clima Organizacional según la percepción de los docentes en la Red N° 09, UGEL, San Juan de Lurigancho 2015”, obedece al enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de corte transversal, de tipo descriptivo – correlacional. Asimismo, por su naturaleza el estudio responde a la investigación básica - aplicada, tiene como objetivo medir la relación que existe entre la gestión educativa y el clima organizacional, para lo cual se utilizó la técnica - encuesta e instrumento, cuestionario para medir las variables. Estos instrumentos fueron adaptados por la autora del estudio y validados por juicio de expertos con un resultado aplicable y su valor de confiabilidad fue con sustento de alfa Cronbach antes de su aplicación al campo. Se aplicó a una muestra de 100 docentes para recoger información/opinión. Después de haber realizado la prueba estadística, se determinó la existencia de una relación moderada entre la gestión educativa y el clima organizacional, habiéndose obtenido un coeficiente de Spearman igual a 0,561, y un p valor o sig. Asintótica (Bilateral) = 0,000 < 0,05, por lo que se niega la hipótesis nula y por consiguiente se acepta la Ha de la hipótesis principal. Se concluye que la gestión educativa se relaciona significativamente con el clima organizacional en sus dimensiones: institucional, administrativo y pedagógico.