" La estrategia de clozé en el desarrollo de la comprensión lectora en los estudiantes del segundo ciclo del Instituto Superior Público María Rosario Aráoz Pinto, 2017 " - Zaga Terbullino, Ana Guadalupe (2022)
El objetivo principal de la investigación consistió en determinar los efectos de la aplicación de la estrategia de clozé en el desarrollo de la comprensión lectora en los estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Público María Rosario Aráoz Pinto, 2017. Se aplicó esencialmente la investigación cuantitativa, y la cualitativa en la interpretación de los datos. Se desarrolló la investigación experimental con diseño cuasiexperimental. La población de estudio estuvo conformada por 190 estudiantes y la muestra 30 (15 grupo control y 15 grupo experimental). La técnica utilizada fue encuesta y el instrumento test (pretest y postest). La validez por juicio de expertos fue 87%. Para la confiabilidad del instrumento se aplicó Alfa de Cronbach y resultó valores superiores a 0,8, por tanto, el instrumento posee alta confiabilidad. En el estudiante, el promedio fue aproximadamente 8 (ocho) en el pretest del GC y GE. En cambio, en el postest el GC obtuvo un promedio aproximado de 13, mientras que el GE obtuvo 17 de promedio aproximadamente, existiendo una diferencia de 4 puntos a un intervalo de confianza del 95% a favor del GE respecto al GC. Por lo tanto existe evidencia estadística y pedagógica para afirmar que la aplicación de la estrategia de clozé mejora significativamente el desarrollo de comprensión lectora en los estudiantes del Instituto Superior Público María Rosario Aráoz Pinto, 2017.