Habilidades científicas a través del taller de pastelería en niños preescolares de la Institución Educativa Víctor Andrés Belaunde - Herrera Alvarez, Angela Maria (2021)
En la presente investigación, se reporta un estudio cuyo objetivo fue determinar el desarrollo de las habilidades científicas a través del taller de pastelería. El diseño de la investigación es cuasiexperimental, en el que participaron 25 niños en el grupo experimental y 20 en el grupo de control, ambos grupos pertenecientes al nivel preescolar de la Institución Educativa del distrito de La Victoria, Lima, Perú. El instrumento utilizado fue una rúbrica elaborada ad hoc con una validez interna de 0,977 según el coeficiente Alpha de Cronbach, que consta de 21 ítems y evalúa las dimensiones: observación, creencias hipotéticas, experimentación y verbalización con una escala de tipo Likert. Los resultados evidencian que existe diferencias significativas en el grupo experimental después de la aplicación del taller de pastelería en comparación con el grupo de control. Datos que se asemejan a los encontrados por Akmal et al. (2017) y ello se debería a que, a través de la interacción de estrategias lúdicas y de interés de los niños, permite desarrollar aprendizajes como el científico (Quijano, 2016). Se concluye que existe influencia positiva en el desarrollo de las habilidades científicas a través del taller de pastelería.