El desgarramiento en la poesía de Blanca Varela - Yaringaño Camarena, Estefany Paola (2015)
En lo que se refiere a la clasificación de la poesía peruana se han propuesto varias categorías. Están las distinciones entre poesía pura y poesía social, así también como una poesía que pregunta y otro tipo de poesía que responde. En un artículo publicado por el poeta Juan Cristóbal titulado: ―Los poetas del desgarramiento‖; se presenta una clasificación bastante particular, que hace referencia a un desgarramiento existencial producido por la vulnerabilidad del ser humano. Una de las poetas que pertenece a esta clasificación es Blanca Varela. Hallar cómo se expresa el desgarramiento en la poesía de Varela y qué sentido asume, tanto física como en el ámbito metafísico, es propósito supremo de este trabajo.