Transición del nivel primaria al secundario y rendimiento académico en estudiantes de la Institución Educativa N° 6087, Pablo María Guzmán, Municipalidad de Santiago de Surco, Provincia de Lima, 2011 - Quispe García, Jaime (2019)
El presente estudio titulado Transición del nivel primaria al secundario y rendimiento académico en los estudiantes de la Institución Educativa N° 6087, Pablo María Guzmán, Municipalidad de Santiago de Surco, Provincia de Lima, 2011, realizado con el objetivo de Determinar la relación que existe entre la transición del nivel primaria al secundario y el rendimiento académico en los estudiantes. Esta investigación es de enfoque cuantitativo; tipo de investigación sustantiva; de diseño no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal, la muestra fue probabilística, y estuvo constituida por 69 estudiantes de la Institución Educativa N° 6087, Pablo María Guzmán, Municipalidad de Santiago de Surco, Provincia de Lima, 2011. A ellos se les aplicó dos instrumentos, un cuestionario para medir la transición del nivel primaria al secundario y se observó el registro de notas para medir el rendimiento académico. Estos instrumentos nos permitieron recoger la información y medir las variables para efectuar las correlaciones y comparaciones correspondientes. Entre los principales resultados descriptivos tenemos que el 40,6% (28) consideran muy favorable su transición del nivel primaria al secundario y el 37,7% (26) tienen un logro destacado en su rendimiento académico. Su principal conclusión fue: Existe relación significativa de la transición del nivel primaria al secundario con el rendimiento académico en los estudiantes de la Institución Educativa N° 6087, Pablo María Guzmán, Municipalidad de Santiago de Surco, Provincia de Lima, 2011. (p < 0,05, Rho de Spearman = 0,713; siendo correlación positiva alta).