Comportamiento organizacional y la actitud del personal administrativo de la Facultad de tecnología de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle - Sandoval Laguna, Myrna Victoria (2019)
El objetivo fundamental fue determinar las diferencias entre Determinar el nivel de relación entre el comportamiento organizacional y actitud del personal administrativo de Facultad de Tecnología en la Universidad Nacional de Educación 2017. El enfoque utilizado fue cuantitativo con diseño no experimental y de tipo transeccional descriptivo- comparativo. La muestra de estudio fue no probabilística de carácter censal que consta de 80 docentes y 20 personal administrativo de la Facultad de Tecnología. Se empleó el cuestionario sobre comportamiento organizacional y actitud del personal administrativo a través de una encuesta. La validez de contenido del cuestionario de 20 ítems fue aceptado vía juicio de expertos con un resultado de confiabilidad alta el cual se refleja mediante la prueba de KR – 21, cuyo valor fue de 0,807 y 0,817, esto es de excelente confiabilidad. Con l aprueba de normalidad la muestra no provienen de una distribución normal, por lo tanto para probar las hipótesis planteada se usará el Rho de Spearman. La conclusión de la investigación indica el comportamiento organizacional y actitud del personal administrativo, obtuvo un coeficiente de correlación Rho de Spearman = 0,826** lo que se interpreta al 99,99% ** la correlación es significativa al nivel 0,01 bilateral, interpretándose como una relación positiva muy alta entre las variables, con un p = 0,00 (p < 0,01), rechazándose la hipótesis nula.