Las nociones matemáticas de número y numeración y la comprensión lectora al inicio del año escolar en niños y niñas de 5 años de la institución educativa particular "Castillo Real" Chaclacayo- Lima, 2014. - Delgado Wall, Cyntia Jenifer. (2014)
El presente estudio, de tipo descriptivo correlacional, nació con el objetivo de identificar el nivel de aprendizaje de las nociones matemáticas de número y numeración y de comprensión lectora al inicio del año escolar en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Particular "Castillo Real", Chaclacayo, Lima- 2014. Por un lado, para conocer el nivel de aprendizaje de las nociones matemáticas relacionadas a número y numeración de los niños y niñas se empleó, como técnica, la observación de las sesiones de aprendizaje del aula y, como instrumento, una ficha de registro de observación. Por otro lado, se elaboró una prueba pedagógica para identificar el nivel de comprensión lectora en los niños y registrar los hallazgos en una ficha de observación con el fin de identificar el nivel de comprensión lectora. Tales instrumentos fueron aplicados a 30 niños y niñas de 5 años de un colegio privado del distrito de Chaclacayo seleccionado a través de un muestreo intencional. Se empleó estadística descriptiva para analizar los resultados de ambas pruebas, y estadística inferencia! para hallar la relación entre ellas. Los resultados indicaron que, en general, existe una relación medianamente significativa entre el nivel de logro de aprendizaje de las nociones matemáticas de número y numeración y los niveles de comprensión lectora al inicio del año escolar. A la vez, se determinó que el nivel de aprendizaje de las nociones matemáticas de número y numeración, al inicio del año escolar, es menor aunque no significativo en relación a la comprensión lectora. Con este estudio, se determinó que no existía una relación estadísticamente significativa entre el nivel de aprendizaje de las nociones matemáticas básicas de número y numeración y los niveles de comprensión en los niños evaluados. Así mismo, se mostró que las ítems considerados en las fichas de observación posee, validez y confiabilidad para la población sujeto de estudio; y que, el nivel de comprensión lectora, es mayor aunque no significativo en relación al aprendizaje de las matemáticas en los participantes.