Conflictos familiares y la disciplina escolar de los estudiantes del 4to grado de educación primaria de la Institución Educativa Toribio de Luzuriaga y Mejía N° 132 - UGEL 05 - 2015 - Bentura Lagos, Heydi Geraldine (2018)
El presente estudio buscó determinar la relación que existe entre los conflictos familiares y la disciplina escolar de los estudiantes del 4to grado de educación primaria de la Institución Educativa Toribio de Luzuriaga y Mejía N° 132 - UGEL 05 - 2015, realizada con el enfoque cuantitativo, siguiendo los fundamentos de las investigaciones básicas o sustantivas. Los pasos se siguieron aplicando el diseño no experimental de nivel descriptivo correlacional con un corte transversal. La muestra fue hallada bajo el muestreo probabilístico siendo seleccionados 109 estudiantes del 4to grado de educación primaria de la Institución Educativa Toribio de Luzuriaga y Mejía N° 132 - UGEL 05 - 2015. Para la recolección de información referente a las variables se utilizó el cuestionario de conflictos familiares y de disciplina escolar. Los resultados descriptivos indican que: de 109 encuestados, el 55% (60) tiene una presencia moderada de conflictos familiares y el 50,5% (55) tiene una disciplina escolar regular. Su principal conclusión fue: Existe relación significativa entre los conflictos familiares y la disciplina escolar de los estudiantes del 4to grado de educación primaria de la Institución Educativa Toribio de Luzuriaga y Mejía N° 132 - UGEL 05 - 2015. (p < 0,05; Rho de Spearman = -0,704, Correlación negativa alta).