El ensayo como discurso pragmático-argumentativo en la tipología textual - Francisco Rodriguez, Dalton Vladimir (2020)
La investigación titulada El ensayo como discurso pragmático-argumentativo en la tipología textual tiene como objetivo general: Brindar un panorama teórico-práctico del ensayo como discurso pragmático-argumentativo en la tipología textual para su análisis. El tipo de investigación es descriptiva, porque comprende la descripción, registro, análisis e interpretación de la naturaleza actual, y la composición o procesos de los fenómenos. El diseño de la investigación es de carácter transversal descriptivo, porque tiene como objetivo detallar fenómenos que ocurren naturalmente (sin experimentar o aplicar tratamiento); es de naturaleza heurística, de razonamiento deductivo. La muestra es selectiva y comprende lo más resaltante de la documentación oral y escrita. Se utilizó las técnicas del fichaje y de lectura analítica. Su análisis está basado en un modelo hermenéutico. Finalmente concluimos que el análisis del ensayo está interesado específicamente en la dominación, definida desde el poder social, lo que resulta una forma de inequidad social.