La autoevaluación y la calidad de la gestión institucional de la Institución Educativa Juan Velasco Alvarado del distrito de Pillcomarca, 2016 - Suarez Vara, Milka Primitiva (2019)
La investigación tuvo como finalidad, determinar la relación entre la autoevaluación y la calidad de la gestión institucional desarrollada en la Institución Educativa Juan Velasco Alvarado del distrito de Pillcomarca - Huánuco 2016. Es una investigación de tipo básica, en razón que no se controló ninguna variable; asume el diseño no experimental de tipo longitudinal. La muestra estuvo conformada por los agentes educativos del nivel secundario siendo: por 2 directivos y 18 docentes 95 estudiantes y 74 padres de familia, siendo un total de 189 personas, Se aplicaron cuatro instrumentos: encuestas (directivos, docentes, estudiantes y padres de familia) las que fueron validados mediante juicio de expertos las que presentaron un adecuado nivel de confiabilidad: 0,825; 0,868; 0,880 y 0,873 respectivamente. Los resultados demuestran que existe relación significativa entre la autoevaluación y la calidad de gestión institucional siendo rxy = 0,869 es decir una correlación positiva asimismo se corrobora con la prueba de hipótesis t-student = 19,494 observada dentro de la Institución Educativa objeto de estudio; es decir que la satisfacción de la calidad de gestión institucional se encuentra en un nivel de medianamente satisfactorio a satisfactorio.