Enfoque cooperativo y desempeño académico del área de Ciencias Sociales de los educandos del tercer grado de secundaria de la Institución Educativa María Auxiliadora – Huanta 2021 - Silva Chavarria, Alvaro Armando (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación fue el presente estudio está sustentado en el siguiente problema general ¿Cuál será el vínculo existente entre el enfoque cooperativo y el desempeño académico del área de Ciencias Sociales en los educandos del tercer grado de secundaria de la Institución Educativa María Auxiliadora – Huanta 2021?, en dicho estudio se formula como hipótesis principal que: Existe vínculo entre el enfoque cooperativo y el desempeño académico del área de Ciencias Sociales de los educandos del tercer grado de secundaria de la Institución Educativa María Auxiliadora – Huanta 2021, para el estudio de la variable enfoque cooperativo se empleó un cuestionario de medición directa, a un total de 148 educandos. Por otro lado, para cuantificar la variable desempeño académico, se recurrió a los registros de calificaciones o notas de los estudiantes del tercer grado de secundaria matriculados en el año lectivo 2021. El estudio presenta un procedimiento descriptivo no experimental correlacional, donde se empleó la prueba Rho – Spearman para calcular los coeficientes numéricos de correlación. La muestra desarrollada en el estudio, es no probabilístico censal de 148 educandos del tercer grado de secundaria de la Institución Educativa María Auxiliadora – Huanta 2021.