La fotografía como medio comunicacional para estudiantes universitarios - Rubio Roach, Joaquin Alejandro (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es “La fotografía como medio comunicacional para estudiantes universitarios”, tuvo como objetivo establecer la idoneidad de la metodología de la lección magistral participativa para producir una asimilación eficiente y funcional de la técnica fotográfica en los estudiantes universitarios. Se utilizó la técnica de la investigación documental, revisando distintas fuentes referidas a nuestro estudio. Se ha concluido que la lección magistral participativa es una estrategia educacional que se ajusta a estas condiciones; dadas las características de esta metodología, el alumno tendrá la oportunidad de formular preguntas y tener al experto muy cerca para resolverlas de manera inmediata, sin necesidad de tener que acudir a la literatura especializada en el tema. Otra conclusión importante es que la fotografía es un lenguaje de carácter universal, donde se perciben connotaciones y una intención ideológica del autor de una fotografía, pues estas no siempre son objetivas. Se recomienda formar al estudiante universitario y, de manera primordial, a los estudiantes de las facultades de Comunicaciones, en la práctica del análisis, apreciación e interpretación de las fotografías, de cara al logro de una óptima comprensión de los contenidos visuales, de significados que estos llevan, a la vez que del propósito comunicacional del autor.