Impacto emocional por COVID-19 en estudiantes de la Facultad de Educación de una Universidad Pública de Madre de Dios, en función al género y ciclo de estudios - Avendaño Cruz, Cirilo Edgar (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar las diferencias del impacto emocional por COVID-19 en estudiantes de la Facultad de Educación de una Universidad Pública de Madre de Dios, en función al género y ciclo de estudios. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, de tipo básica, con un diseño descriptivo comparativo. La muestra de estudio estuvo conformada por 129 estudiantes de varones y mujeres pertenecientes a la Facultad de Educación, matriculados en el primer y quinto ciclos en el semestre académico 2021-I de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, Puerto Maldonado. El instrumento utilizado fue el Perfil de impacto emocional de la COVID-19 (PIE-COVID 19), cuyos autores son Manuel García Pérez y Ángela Magaz Lago (2020) de España, adaptado en el Perú por Rodríguez, Aliaga, Quintana y Peña (2020). De acuerdo a los resultados obtenidos, se determinó la existencia de diferencias significativas del impacto emocional por COVID- 19 en la muestra de estudio, en función al género y ciclo de estudios. Así como también en los factores de ira, miedo, ansiedad, estrés y depresión.