El español ribereño o limeño - Quispe Quiliano, Nelly Zenaida (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer el español ribereño o limeño es consecuencia de nuestra diversidad propia del país en el que vivimos, si quisiéramos hacer una analogía, podríamos tranquilamente compararla con la riqueza en flora o fauna endémica de nuestro país. En virtud de lo antedicho, se asentaron las bases conceptuales y lingüísticas del idioma español, así como sus niveles y procesos lingüísticos, que nos ayudarán a entender los fenómenos que inciden y explican la variedad lingüística. Asimismo, tratamos el español ribereño y el español como tal a manera de antecedente, con la intención de comprender el contexto de su origen, las zonas dialectales a las que corresponden y tienen preponderancia, así también como sus características fonológicas tradicionales. Con ello, damos pie convenientemente a las variantes fonéticas regionales de nuestro país, hermanas al español ribereño, visto desde una visión holística. Por último, esperamos rescatar con lo mencionado hasta el momento, la importancia del idioma español en el Perú y su aprendizaje.