La innovación: Clave para el desarrollo empresarial y regional. Caso práctico en el sector privado - Paucar Pariona, Edwin Arturo (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación fue el presente trabajo monográfico tuvo como objetivo principal describir la innovación en el desarrollo empresarial y regional por tal motivo se conceptualizó a la innovación como un proceso de mejoramiento continuo a través del aprendizaje constante para implementar cambios, rediseñar o reorganizar actividades, procedimientos con la finalidad de crear oportunidades a nivel interno y externo de la organización, lo que permite generar ventajas competitivas sobre otras empresas (Herruzo et. al, 2019). Asimismo, se describió al desarrollo empresarial como el crecimiento sostenible que experimenta la organización durante un periodo económico. Esto, cabe señalar, es el resultado de tres factores fundamentales que convergen de forma adecuada: la cultura organizacional, la innovación empresarial y la gestión organizacional (Andrade, 2013). Por otro lado, se analizó a la Empresa Ladrillería Huamaní, Lima, Carabayllo, para describir cómo la innovación influye en el desarrollo empresarial. A través de la recopilación de información, para la cual se empleó un cuestionario, se concluyó que la innovación es clave y fundamental para mejorar y promover el desarrollo empresarial y regional. Además, se describió el nivel de la innovación en la Ladrillería Huamaní y cómo aún falta seguir mejorando en el diseño y variedad de productos que se ofrecen a los clientes. También se estableció un nivel de la innovación de los procesos en dicha empresa y cómo todavía carece de técnicas que certifiquen que sus productos son de calidad. En la misma línea se describió el nivel de innovación de comercialización en la Ladrillería y cómo, aunque tiene una plataforma informativa sobre sus productos y precios, esta no ha permitido aún atraer a nuevos clientes. Por último, se describió el nivel de innovación de organización en la Ladrillería y cómo aún falta uniformizar políticas y funciones laborales, así como el fomento del trabajo en equipo, del liderazgo participativo, entre otros.