ÉTICA INFORMÁTICA. Conceptos de ética informática, la ética informática en la vida cotidiana, normas y principios, exactitud de la ética informática, fraudes, dignidad de la persona en la ética, propiedad intelectual, mandamientos de la ética informática, problemas y dilemas éticos en la informática, el juicio ético en informática - Arones Huaman, Cesar Benicio (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer que de forma tradicional la preocupación por lo ético ha impregnado la misión y las funciones realizadas tanto en la función pública como en la privada. Esta tarea esencial resulta el compromiso con la formación relevante a lo ético, caracterizado por las buenas prácticas y la responsabilidad social. Por lo tanto, la ética informática, florece como un método, que en el presente, es terreno imprescindible y de esencial representación en el dominio de la informática, la cual accede a hacer frente con notoriedad los cambios, analizando el impacto y la naturaleza de la comunicación y la audacia humana, social y hacer el uso adecuado y ético de estas técnicas, va remotamente de la estimación de dilemas de comportamientos y valores ante la tecnología, analizando los característicos daños que se originan en la seguridad de información. En ese sentido, se desarrolla el presente trabajo de investigación que está dividida en tres capítulos: En el primer capítulo presenta la definición de la ética informática, conceptos de la informática, la ética, la ética en la informática como disciplina; en el segundo capítulo se detalla las normas y principios de la ética informática, funciones de las normas informáticas, exactitud de la ética informática, fiabilidad del software, fraudes informáticos, confidencialidad como ética informática, derecho a la información, libertad de expresión, dignidad de la persona en la ética, propiedad intelectual en la ética informática, accesibilidad, mandamientos de la ética informática, responsabilidad de los profesionales; en el tercer capítulo se hace referencia a los problemas y dilemas éticos, delito informático, amenaza a la privacidad informática, dilemas éticos, teoría de la decisión, el juicio ético y la ética en internet. En el trabajo de investigación se formula, por último, las conclusiones, referencias y los apéndices.