Las clases no flexivas del español. Aplicación didáctica bilingüe - Ramos Palomino, Jacobo (2021)
En el presente trabajo de investigación desarrollamos que las palabras se clasifican en dos, las flexivas, a su vez conocidas como variables y las no flexivas, también conocidas como invariables. Las características principales de estas últimas no tienen género, ni número. Las palabras no flexivas o invariables se dividen en cuatro: preposiciones, conjunciones, adverbios e interjecciones. Las preposiciones son enlaces que le dan sentido a la oración y están clasificadas de diferentes maneras según el autor que se consulte. Las principales preposiciones son: a, ante, bajo, cabe, con, contra, de, desde, durante, en, entre, hacia, hasta, etc. Las conjunciones también sirven como enlaces, pero a diferencia de las preposiciones, estas sirven para unir palabras u oraciones, estas pueden ser: y, o, pero, aunque, sino, ni, que, u, o, etc. Los adverbios son modificadores de los verbos, adjetivos o incluso, de otros adverbios. Estos pueden clasificarse en adverbios de tiempo, lugar, negación, afirmación, modo, cantidad y duda. Algunos son: ayer, hoy, bastante, mucho, aquí, allá, tarde, quizás, etc. Las interjecciones son expresiones que manifiestan sentimientos, sensaciones o que fomentan la acción de otra persona, como por ejemplo un saludo. Usualmente, son monosílabos que están entre signos de exclamación o interrogación. Algunos son: Hola, ¡uf!, ¡ag!, ¡ye!, ¿ah?, ¿aló?, etc.