Práctica pedagógica de la lectura y las destrezas del pensamiento crítico en docentes en actividad que estudian Maestría en la Escuela de Posgrado de la Universidad César Vallejo, Lima Norte, 2016 - Orellana Valenza, Carlos (2018)
En la investigación titulada Práctica pedagógica de la lectura y las destrezas del pensamiento crítico en docentes en actividad que estudian Maestría en la Escuela de Posgrado de la Universidad César Vallejo, Lima Norte, 2016, La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación existente entre la práctica pedagógica de la lectura y el nivel de desarrollo de las destrezas básicas del pensamiento crítico en docentes en actividad que estudian Maestría en la Escuela de Posgrado de la Universidad César Vallejo, Lima Norte, 2016. La investigación desarrollada fue de tipo aplicada y de nivel descriptivo correlacional. Las bases teóricas que fundamentaron la variable 1 fueron Condemarín y Alliende (2012) y para la variable 2 fue Facione (2007). La población sujeta al estudio estuvo conformada por 40 docentes en actividad que estudian en la escuela de posgrado de la Universidad César Vallejo, en la sección de Maestría en Docencia Universitaria. Los resultados del estudio nos permiten inferir que son 42.5% de docentes en actividad los que no aplican la práctica pedagógica de la lectura, el 27.5% no aplica la práctica pedagógica de la lectura y el nivel de destrezas del pensamiento crítico es bajo, mientras que el 15% si aplica la práctica pedagógica de la lectura y el nivel de destrezas del pensamiento crítico es alto. Se concluye entonces que la práctica pedagógica de la lectura y el nivel de desarrollo de las destrezas básicas del pensamiento crítico, en los docentes sujetos al presente estudio, se relacionan significativamente, además el valor de Rho = 0.509, el cual indica que existe una relación modera positivo entre la práctica pedagógica de la lectura y el nivel de desarrollo de las destrezas básicas del pensamiento crítico.