La guerra con Chile: 1879-1884 - Huaman Guzman, Abraham Moises (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental tratar sobre la Guerra con Chile 1879 – 1884, llamada también por algunos historiadores y especialistas en el tema como la Guerra del Pacífico, Segunda Guerra del Pacífico, Guerra del Guano y del Salitre. Sea como fuere la denominación de este acontecimiento, acaso el más importante de la historia republicana del Perú, fue uno de los hitos históricos para el análisis político, social y económico del país, con repercusiones que se extienden hasta nuestros días, desde las actividades más especializadas en la política peruana como en la vida de cotidiana de muchos hombres, mujeres y niños que refieren a este tema en cuanto se les sea posible.