El proceso neurofisiológico del aprendizaje - Licares Flores, Nataly Angelica (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer que el cerebro es un órgano plástico, plástico durante toda la vida, y el ejercicio de la función cognitiva reconfigura las redes neuronales. La capacidad de aprender es una de las habilidades más importantes en la vida humana, por lo que estudiar la amplitud y complejidad de este fenómeno es fundamental. La primera gran tarea es definir el aprendizaje. Ahora se acepta que el aprendizaje es un cambio relativamente permanente en las representaciones conductuales y/o mentales adquiridas a través de la experiencia. Como se revisó a lo largo del esfuerzo de investigación, el aprendizaje depende no solo del estado genético de cada individuo, sino también del entorno inmediato y el contexto sociocultural en el que se desarrolló. La medida en que los maestros entienden cómo funciona el cerebro con base en el conocimiento en neurología, psicología, tecnología y otros campos; para preparar mejor a los estudiantes, desde enfocarse en mejorar la retención, habilidades fundamentales, hasta fomentar el desarrollo de un aprendizaje significativo. La alimentación, la protección y la estimulación facilitan el aprendizaje. Los padres y docentes deben realizar actividades de motivación de manera oportuna para promover el desarrollo de sus capacidades.