Relación entre las inteligencias múltiples y la motivación en los estudiantes del primer año de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades en la Universidad Nacional de Educación “Enrique Guzmán y Valle” - Cerna Matienzo, Yuritza Jesenia (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental está orientada a determinar la relación que existe entre las inteligencias múltiples y la motivación en los estudiantes del primer año de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades en la Universidad Nacional de Educación “Enrique Guzmán y Valle”. Se utilizó el método no experimental, tipo correlacional, diseño transaccional correlacional, en la población conformada por las especialidades de Psicología, Filosofía, Historia y Geografía del II ciclo del 2014, de muestra probabilística de 58 estudiantes a quienes se les aplicó dos cuestionarios, que permitieron recopilar la información y medir las variables para efectuar las correlaciones y comparaciones correspondientes: V1 inteligencias múltiples y V2 motivación. Los resultados obtenidos fueron analizados en el nivel descriptivo y en el nivel inferencial según los objetivos y las hipótesis formuladas. En nivel descriptivo se han utilizado frecuencias y porcentajes para determinar las inteligencias múltiples y la motivación.